ПЕЧИ И КАМИНЫ



Печь — устройство для отапливания различных строений (дом, баня, пр.) или для получения высокой температуры, необходимой в том или ином технологическом процессе (выпечка хлеба, обжиг керамики, термообработка металлов, лабораторные исследования).

Наиболее известные в России печи:

Также современный мир немыслим без промышленных печей разнообразной конструкции и назначения.

Печь, в зависимости от конструкции, может топиться твёрдым (дрова, древесный, каменный уголь, торф), жидким (керосин, мазут, нефть и пр.) или газообразным топливом (в основном, природный газ) или электричеством (электропечь).

Бытовые печи на твёрдом топливе делятся на два вида:

Первые в свою очередь различаются по конфигурации дымоходов (каналов): с последовательными каналами, противоточная система (финская, Finnish counterflow system), комбинированные и др.

Камиин (от лат. caminus — открытый очаг) — разновидность печей-теплогенераторов, в которых генерация тепла из первичного вида энергии (химической теплоты сгорания топлива) генерируется непосредственно в зоне технологического процесса (ЗТП) которая является смешанной с зоной генерации тепла (ЗГТ) и с открытым топливником в рабочем пространстве печи, что лимитирует нагрев окружающего пространства конвекцией и теплопроводностью и дает преобладающий потенциал лучистому теплообмену в определенных диапазонах длин волн.

Камин состоит из 4 основных частей: