Живая плитка



Интерактивная поверхность (англ. surfloor, англ. liquid floor, «живая плитка») — отделочный материал, рисунок которого динамически изменяется под воздействием приложенного к нему давления.

Изначально разрабатывался как напольное покрытие, но может также использоваться и для покрытия столешниц, прилавков и т. п. Материал был создан в 2001 году и запущен в производство в течение четырёх месяцев. «Живая плитка» представляет из себя слоёный «бутерброд»: на прочной подложке размещается слой амортизационного материала, в некоторых случаях снабжённого светоотражающим покрытием.

Сверху на эта основу накладываются прозрачные элементы, обычно представляющие собой слой оптически активного пластика, и внешнее покрытие из ударопрочного износостойкого поликарбоната или стекла; в промежуток между подложкой и прозрачными элементами закачивается двухкомпонетное гелевое соединение, которое, перераспределяясь в этом промежутке под внешними воздействиями (приложенным давлением, силой тяжести и т. п.), и вызывает изменение цвета.

Подложка может иметь отражающий слой, обеспечивающий насыщенность цветов при внещнем освещении, либо быть прозрачной; в последнем случае плитка может быть подсвечена с обратной стороны источником холодного света, в частности, электролюминисцентными панелями (светобумагой) или люминесцентными лампами. Сложная структура материала накладывает ряд ограничений на его использование.

Несмотря на то, что плитка способна выдерживать давление до 500 кг/м2, недопустимо его приложение по всей поверхности плитки — не менее 53 % её площади должны оставаться ненагруженными. Не допускается изгиб свыше 2° при монтаже; плитку нельзя резать или оказывать иные внешние воздействия, могущие нанести ей внутренние повреждения. Плитки должны укладываться на ровную плоскую поверхность; в случае, если плитка уложена неровно или не закреплена, она может со временем деформироваться.

При использовании в качестве напольного покрытия или покрытия барной стойки допускается производить монтаж на стекло. Поверхность, на которую укладывается плитка, должна быть строго горизонтальна, поскольку наличие уклона может привести к перераспределению компонентов геля, и, как следствие, неравномерному распределению цвета по поверхности плитки. На протяжении ряда лет «живые плитки» производились компаниями B.lab Italia (торговая марка b-surface), Limpeto и Jockimo (торговые марки Living Surfaces, Liquid Lava); впоследствии компанией AVA Solutions LLS было также развёрнуто производство в Китае.

Вопрос о производстве материала в России взяла на себя компания 3DVL запатентовав его. «Живая плитка» выпускается в ряде стандартных цветовых оттенков, однако технология также допускает изготовление плитки индивидуальной цветовой гаммы. Краски, используемые в производстве, не являются токсичными и не представляют угрозы для окружающей среды и здоровья человека.

Плитка соответствует требованиям безопасности стандартов UniEn 425 (безопасность для инвалидных кресел) и DIN 958 (устойчивость к продуктам бытовой химии) и американского закона Americans with Disabilities Act (ADA); является огнеустойчивой по классу 1, способна функционировать при температурах до 60 °C.

Живая плитка. Видео

Монтаж живой плитки. Видео