ОКРАСКА СТЕН



Вы построили дом, покрасили стены красивой масляной краской... но проходит несколько лет и вы понимаете, что еще пара лет и от былой красоты дома не останется и следа. Масляная краска местами облупилась, оголяя незащищенное дерево, которое под воздействием ветра и дождя темнеет, сереет и все это производит совсем не презентабельный вид.

Но дело даже не во внешнем виде. Самое ужасное то, что под старой масляной краской живут и прекрасно развиваются микроорганизмы, для которых стены являются прекрасным завтраком, обедом и ужином. Да и сам дом под слоем такой краски совсем не дышит, появляются неприятные запахи и Ваше жилище потихоньку приходит в упадок.

А ведь проблемы вполне можно было бы избежать, изначально покрасив дом современными красками, которые не только лучше и качественнее масляных, но еще дешевле, да и прослужат не в пример масляным дольше. Дом от этих красок "дышит", а вот влагу не пропускает, но и это не все! Если захотите опять перекрасить стены, совсем не будет надобности в дополнительных операциях, таких как зачистка, грунтовка и т.д. Достаточно будет лишь обмести старую краску жестким веником и все! Единственный недостаток этих красок - ими можно красить только сухие, очищенные от красок поверхности. Так что сначала попробуем избавиться от надоевшей масляной краски.

Попробуем же сделать краски для стен собственными силами.

В настоящее время известны две очень дешевые краски: шведский и финский составы, которые лишены недостатков масляных красок и имеют даже некоторые преимущества. Основные преимущества шведского и финского составов перед масляными красками: в 1,5 раза долговечнее; в несколько раз дешевле; дом после окраски "дышит", причем краска не пропускает влагу. При повторной окраске дома этими составами не требуются (по сравнению с масляной краской) подготовительные операции: зачистка старой краски, грунтовка и т. п. Перед повторной окраской шведским или финским составом стены необходимо только обмести жестким веником. Шведский и финский составы имеют один устранимый недостаток: ими можно красить по сухой старой древесине, не имеющей следов масляной краски. Свеже-стругашгую древесину перед окраской псобходимо обессмо-лн ть. Шведский состав: мука (ржаная или пшеничная) - 1160 г; железный купорос - 520 г; поваренная соль1 - 520 г; известковый пигмент (сухой) - 520 г; олифа натуральная - 480 г; вода - около 9 л. Из муки и 6 л воды готовят клейстер. Делают это так. Муку заливают небольшим количеством холодной воды и замешивают. Полученное тесто разводят холодной водой до консистенции жидкой сметаны. Затем при интенсивном помешивании доливают непрерывной тонкой струей оставшуюся от 6 л воду (кипяток). Клейстер процеживают и ставят на огонь. В горячий клейстер засыпают соль и купорос и при перемешивании растворяют их. Затем в горячий раствор добавляют пигмент и тщательно все размешивают. Тонкой струйкой в раствор льют олифу и опять энергично размешивают. Затем добавляют оставшуюся (3 л) горячую воду, разводя состав до малярной консистенции. Финский состав: мука - 720 г; железный купорос - 1560 г; поваренная соль - 360 г; известковый пигмент (сухой) - 1560 г; вода - около 9 л.

Готовят финский состав в том же порядке, что и шведский.

Готовят оба состава в эмалированной посуде из расчета на 1 - 1,5 ч работы. Загустевший состав можно развести до малярной густоты горячей воды, по при этом снижается его прочность! Обычно готовый состав укутывают, чтобы он был теплый в течение всего времени работы. В качестве рабочей посуды, куда отливают необходимое его количество, берут подходящие пластмассовые банки. Лучше всего для этого подходят чистые обрезанные емкости из-под автомобильного масла, тасола и т. п. Оба состава наносят на деревянные поверхности кистью или валиком в два прохода. Окраску производят во второй половине дня, когда садится солнце. Расход состава - 230-360 г на 1 м2. Красят без грунта.

Удаление старой масляной краски

Для удаления старых масляных красок существуют разные смывки. В продаже имеются, например:

Смывка АФТ-1 для удаления старых лакокрасочных покрытий (масляных, нитроцеллюлозных, глифталевых и др.) с металлических и деревянных поверхностей. Смывка представляет собой суспензию парафина в органических растворителях. Входящий в него парафин вводится в смывку для создания "парникового эффекта" на очищаемой от краски поверхности. По сравнению с другими смывками она лучше смачивает поверхность, да и к тому же менее токсична своих аналогов. Предварительно ее нужно нагреть до 40-50 градусов для получения прозрачного раствора. После этого кистью нанести раствор на старую краску. Выждать 20-30 минут, пока старая краска не вспухнен и не отстанет от стены, после чего удалить ее с помощью жесткой щетки. При необходимости операцию повторить.

Смывка СД - предназначается для удаления старых масляных лакокрасочных покрытий с металлической поверхности. Она представляет собой смесь органических растворителей. Смывку наносят на поверхность. После набухания производят удаление старого лакокрасочного покрытия щеткой, шпателем или другим способом.

Смывка СП-7 - представляет собой смесь, состоящую из активных органических растворителей, загустителей и разрыхлителей. Она предназначается для удаления старых покрытий, алкидно-акриловых и др. покрытий. Смывку наносят кистью, шпателем или другим способом После разрыхления или вспучивания старое лакокрасочное покрытие удаляют щеткой, шпателем.

Самодельная смывка. Самая простая смывка представляет собой смесь негашеной извести - 1,3 кг и поташа - 0,45 кг, замешанную на воде до сметанообразного состояния. Эту жидкую смесь наносят на старое лакокрасочноё покрытие и оставляют на 1,5-2,0 часа для воздействия на старую краску. Затем смесь смывают. При этом старое лакокрасочное покрытие легко удаляляется.

Смывка самодельная посложнее: известковое тесто - 0,5 кг, мел просеянный - 0,5 кг, едкий натр (каустическая сода) 25%-ный раствор добавляется до образования жидкой ласты. Обрабатываемую поверхность покрывают пастой и оставляют на 1 - 1,5 ч. Затем пасту вместе со старой краской смывают 1%-ным раствором кислоты (соляной, уксусной, лимонной и т. п.). После этого промывают водой. Обессмоливание свежеструганной древесины заключается в удалении с поверхности древесины всех смолистых веществ, препятствующих адгезии (прилипанию) красок. Перед окраской масляными красками обессмоливание необязательно, так как масляные краски к таким поверхностям прилипают в силу однородности смол древесины и олифы, на которой готовят масляные краски. Проводят обессмоливапио древесины 5-10%-ным раствором кальцинированной соды с температурой 40-60°С. Поверхность древесины 2-3 раза протирают раствором соды, затем обильно промывают теплой водой.

Окраска оштукатуренных стен

Для окраски оштукатуренных стен и кирпичных цоколей домов в настоящее время имеется достаточный выбор всевозможных красок. При выборе краски, особенно для цоколя, необходимо знать, что краска должна быть водонепроницаемой. Это ясно, так как все разрушения цоколя и стен происходят зимой, когда мороз замораживает воду, попавшую в микропоры, а замороженная вода разрушает кирпич и штукатурку цоколя. Рассмотрим одну из красок. Это так называемая хлорокислая краска, которую легко приготовить в домашних условиях. Основные достоинства хлорокислой краски: дешевизна, крепость и адгезия, долговечность. При всех этих достоинствах она пропускает воздух и не пропускает воду. Состав хлорокислой краски, в объемных частях: известь - пушонка - 3; известковый пигмент (сухой) - 0,75; хлористый кальций (сухой) - 0,35; вода - 8.

В полиэтиленовую емкость засыпают известь-пушонку и пигмент необходимого цвета. Смесь тщательно перемешивают и заливают холодной водой. Раствор размешивают и процеживают через двойной капроновый чулок. Добавляют хлористый кальций и, опять же размешивая, растворяют его полностью. Последним в раствор вводят распущенное в небольшом количестве воды обычное хозяйственное мыло. На ведро краски (12 л) берут 20-30 г мыла. Краска готова. Окрашивают стены и цоколь (применяя краскопульт, кисти, валики) за два прохода. Желательно окрашивать стены и цоколь в вечернее время и в пасмурную (но не дождливую) погоду. Красиво выглядит кирпичный цоколь, окрашенный хлорокислой краской яркого кирпичного цвета, у которого швы разделаны хлорокислой краской без пигмента, т. е. белого цвета. В продаже имеются следующие известковые (их еще называют щелочеустойчивыми) пигменты: